Заказать звонок
shopping_cart 0

Особенности применения ОСБ-плит при отделке лоджий и балконов

Особенности применения ОСБ-плит при отделке лоджий и балконов
30 Января 2024

Своё название данный вид отделочных композитных материалов получил от сокращения английских слов oriented strand board (OSB). Основой для получения ОСБ-плит служит стружка, образующаяся при обработке древесины. Слои стружки беспорядочно смешиваются с полимерными смолами, после чего прессуются под давлением, образуя изделия с достаточно высокими физико-механическими параметрами, причём однородными по объёму.
Такая способность обусловила широкое применение ОСБ в отделке плоских поверхностей помещений. Внутренняя отделка обычно проблем не вызывает, т.к. относительная влажность таких помещений невелика. А вот при попытках использования данного материала в неотапливаемых объёмах, например, на балконах или лоджиях, могут возникнуть сложности. Как их избежать?

Ассортимент и эксплуатационные характеристики плит OSB

 

Производство данной продукции в нашей стране регламентировано техническими требованиями ГОСТ Р 56309-2014. Классификация плит выполняется по следующим показателям:
• Условия применения (!);
• Финишная шероховатость поверхности плит;
• Процент содержащихся смол (формальдегида) и вероятности их выделения.
По условиям применения плиты ОСБ подразделяются на 4 группы:
1. Используемые только в качестве ненесущих конструкций и в помещениях с относительной влажностью до 65% (ОСП-1).
2. С возможностью применения внутри помещений в качестве компонентов, нагруженных определённым усилием (ОСП-2).
3. То же, но в помещениях и объёмах с повышенной влажностью (ОСП-3).
4. С повышенной нагрузочной способностью и в условиях высокой влажности (ОСБ-4).
Из данной классификации понятно, что для отделки балконов и лоджий могут использоваться только плиты ОСП-3 и ОСП-4 (маркировка указывается производителем). Прочностные параметры ОСП-плит данных классов, как шлифованных, так и нешлифованных, указаны в таблице:
Показатель, размерность Численное значение для плит толщиной, мм
6…10 11…17 18…25 26…31
Временное сопротивление на изгиб, МПа 16/30 15/28 14/26 13/24
Временное сопротивление на растяжение, МПа не менее 0,50 не менее 0,45 не менее 0,40 не менее 0,35
Примечания. 1. В числителе значений предела прочности по напряжениям изгиба указаны данные, соответствующие второстепенной, а в знаменателе – главной оси ОСБ-плиты. 2. Суточное набухание материала плит не должно превышать 12%.

Плюсы и минусы отделки неотапливаемых помещений плитами OSB

 

Панельную обшивку предпочитают тогда, когда готовая поверхность не должна иметь швов. Стоит обратить внимание, что кромки ОСБ-плиты должны иметь уклон около 2% (примерно 2 см/м), чтобы влага, конденсирующаяся на стене, могла стекать. Кроме того, под покрытием должен быть небольшой зазор: он обеспечит вентиляцию, достаточную для того, чтобы внутренняя сторона панелей быстро высыхала.
Использование ОСБ имеет массу достоинств. В частности, компоненты, из которых производят данную продукцию, характеризуются высокой стойкостью и прочностью на изгиб, что предопределяет повышенную несущую способность готовой обшивки.
Помимо бесспорного качества, использование панелей ОСБ способствует приданию вашему балкону/лоджии более естественного вида. Еще одним преимуществом использования OSB-плит является долговечность, поэтому затраченные вложения окупятся в будущем. Постоянная плотность материала по всей длине означает, что и его звукоизоляционные свойства также будут постоянными: это важно, если балкон выходит на шумную улицу или автотрассу.
Однотипность операций технологического процесса производства ОСБ-плит – гарантия неизменности их геометрических характеристик. Это упрощает использование материала при укладке. Тем более, что резка/обрезка панелей требует применения твердосплавного инструмента, а также сопряжена и с другими ограничениями..
Недостатки:
1. Стоимость. Плиты ОСП-3 и ОСП-4 обойдутся заметно дороже, чем изделия остальных типов. Хотя известно, что высокое качество всегда объясняет цену: ведь не каждый день занимаешься отделкой балкона или лоджии.
2. Технология соединения. Материалы OSB обычно скрепляются при помощи воска и фенолформальдегидных смол. Наличие таких компонентов может затруднить непосредственное присоединение плит к некоторым типам покрытий, поэтому потребуется фанерная или цементная подложка. В результате масса квадратного метра отделки возрастёт.
3. Особенность структуры плит OSB приводит к тому, что для крепления плит нельзя использовать метизы с гладкой поверхностью, в частности, гвозди: в отличие от саморезов или шурупов. они легко выдёргиваются из материала.
4. После даже кратковременного пребывания во влажной среде OSB набухает, после чего чрезвычайно медленно высыхает, что может привести к задержке работ. Их нельзя начинать или продолжать, пока материал навернётся к своим первоначальным значениям плотности.
Для устранения последнего ограничения перед приобретением ОСБ-плит стоит обращать внимание на то, из какого базового материала они изготовлены. Если это – тополь или осина (их древесина склонна к гниению), то в инструкции должен обязательно указываться метод предотвращения гниения, который был применён при изготовлении.
Чтобы предотвратить расщепление изделий, крайне важно убедиться, что перед началом монтажа ОСБ-плит материал имеет однородную влажность, близкую к оптимальным показателям. Поэтому важно также, в каких условиях транспортируется и хранится материал перед применением.

 

Распространенные ошибки при монтаже плит OSB

 

Ключевым моментом является правильная установка, именно тогда материал в полной мере проявит свою прочность и долговечность. Ниже приводятся некоторые распространенные ошибки, а также приёмы их исправления.

 

Использование ударного инструмента для получения отверстий в панели

 

Использование молотка или ударной дрели для пробивки отверстий в материале безвозвратно разрушит целостность конструкции. Сила удара ослабит связь между ориентированными нитями, в результате чего обшивка потеряет прочность. Пробивка слишком большого количества отверстий (например, для прокладки электрических или каналов и проводки) только ослабляет OSB и снижает ее эксплуатационные характеристики. Лучше заранее определить требуемое расположение отверстий и вырезать их с применением соответствующих инструментов - пил и свёрл.

 

Неправильная укладка подложки

 

Чаще всего случается при монтаже потолков. Подложку необходимо укладывать только на сухую поверхность. В противном случае влага заблокируется в зазоре, что со временем вызовет появление и распространение плесени. Из тех же соображений нельзя оставлять оставляйте швы незакрытыми. Каждая панель OSB должна быть закрыта со всех сторон, а края и кромки должным образом загерметизированы. Рекомендуется устанавливать подложку горизонтально, а не вертикально, излишки прятать за оконными проёмами. Вообще, чем больше площадь остекления лоджии, тем меньшее влияние окажет качество укладки подложки на долговечность смонтированных ОСБ-плит.

 

Применение войлока как утепляющего материала

 

Для балконов открытого типа применение подобных материалов недопустимо! После дождя открытые поверхности балкона окажутся мокрыми, а, поскольку войлок сохнет очень медленно, то панель с избыточной влажностью долго будет сохранять свои увеличенные размеры. Наилучшее решение – оперативно высушить поверхность, используя для этого строительный фен или тепловую пушку малой мощности.
Нельзя также вести обшивку данным типом покрытия до полного высыхания основы: материал окажется уязвимым для гниения и повреждений. Лучше дождаться полного высыхания OSB, чем иметь дело с неизбежной плесенью и возможной повторной отделкой.

 

Неправильная обшивка оконных проёмов

 

В то время как основная часть боковой стены и крыши остаются защищёнными благодаря уложенной подложке, боковая часть и края окна остаются открытыми. Правильное остекление окон и дверей жизненно важно. Поэтому для отвода скопившейся воды наружу, а не вниз и внутрь балкона крайне важно предусмотреть верное остекление проёмов.
В качестве альтернативы нельзя использовать полимерную плёнку их ПВХ низкого давления!

 

Наличие зазора, учитывающего расширение панели

 

При укладке OSB между смежными панелями обычно оставляют зазор 0,2…0,5 мм, который компенсирует возможность расширения. Если панели будут плотно прижаты друг к другу, OSB не будет «дышать», и изделия будут деформироваться.

 

Заключение: несколько советов для правильной укладки ОСБ-плит

 

Чтобы избежать коробления, оставляйте зазор 0,4…0,5 мм между панелями крыши и стеной балкона/лоджии. Давайте панелям высохнуть, прежде чем проводить обшивку пространства, помните, что вода наносит наибольший вред плитам OSB.
Ответственно подходите к расположению крепёжных отверстий: они должны располагаться на расстоянии не менее 10 мм от кромок панелей. Это поможет избежать любого расщепления, не нарушая структурную целостность обшивки.
Всегда следуйте конкретным инструкциям, предоставленным производителем материала. Тогда ваша работа будет выполнена верно, а отделка балкона или лоджии не потеряет своей привлекательности, прочности и целостности ещё долгие годы.

Последние новости
Очередное снижение цены на ОСБ-3 и утеплитель !!!
24.05.2024
Очередное снижение цены на ОСБ-3 и утеплитель !!!
Читать далее
Новинка на рынке!!!
04.02.2024
Новинка на рынке!!!
Читать далее
Способы выравнивания стен
04.02.2024
Способы выравнивания стен
Читать далее
Что лучше штукатурка или гипсокартон
28.01.2024
Что лучше штукатурка или гипсокартон
Читать далее
Пять преимуществ пеноплекса для теплоизоляционных работ
26.01.2024
Пять преимуществ пеноплекса для теплоизоляционных работ
Читать далее
Подготовка теплицы осенью
26.01.2024
Подготовка теплицы осенью
Читать далее
angle-top whatsapp